Акалифа дубравколистная — кучерявая и ползучая

0 1

Выбирать комнатные растения по текстурам особенно, но конкретно на эту черту стоит направить внимание для ползучей акалифы. Это растение с легкостью пополнит список увлекательных и необыкновенных акцентов для интерьера. И превзойдет обычную и наиболее всераспространенную акалифу щетинистоволосистую. Лохматый эффект маленьких соцветий данной для нас акалифы отлично дополняет ее зелень и дозволяет растению быть броской звездой круглый год. В хоть какой компании ползучая акалифа дубравколистная светится. Это самый капризный вид акалиф, да и более броский. Обыденным (постоянным) уходом для нее обойтись не получится, ведь свою пышную красоту этот вид открывает лишь в безупречных критериях.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Описание растения

Пока все внимание завлекает недолговечная, довольно капризная, но при всем этом пригодная даже новеньким акалифа щетинистая (щетинистоволосистая), либо лисий хвост, остальные виды садовники незаслуженно обходят вниманием. Одна из особых акалиф — растение, известное ранее как акалифа ползучая, либо акалифа испанская, либо лисохвост гаитянский, сейчас совсем официально переименованное в акалифу дубравколистную (Acalypha chamaedrifolia). Оно выделяется пышностью, изяществом и маленькими листьями в схожих на облака узорчатых подушечках. Это приятная кандидатура классике и весьма удовлетворенное растение, приносящее задор в всякую комнату.

Акалифу дубравколистную, в отличие от традиционного лисохвоста, выращивают в главном в ампелях. Ее гибкие побеги прекрасно стелются, изгибаются и спутываются, создавая пышную, густую, раскидистую подушечку, и кажутся кружевно-курчавыми. В отличие от лисохвоста, эта акалифа густо ветвится и куда компактнее, кустики — высотой всего до 30 см. Но торопиться высаживать этот вид акалифы лишь в навесные плетенки не стоит. Она отлично смотрится и в вазоне, мало свешиваясь по бокам. А в зимних садах может употребляться даже как почвопокровник.

В длину листья у этого вида акалиф не превысят и 4-х см, чем приятно выделяются на фоне обычного всем крупнолистного лисохвоста. Так что эпитет «мелколистная» акалифе дубравколистной наиболее чем подступает.

Сердцевидно-удлиненные по форме, с зубчатым краем, опушенно-бархатистые, мягенькие листья посиживают попеременно и поражают своим светлым, теплым, приятным среднезеленым тоном. Цвета расцветки, как и форма листьев, у ползучей акалифы вызывают ассоциации то с мелиссой, то с котовниками.

Плотные бархатистые колоски поникают на тонких длинноватых цветоножках, лишь при распускании и росте весело торчат ввысь, чуть-чуть изгибаются, что присваивает им перцевидную форму. В длину соцветия не превысят и 10 см, почаще всего ограничиваясь всего 4-ю — 5-ю см. Расцветка у их постоянно типична — броский темно-малиновый колер прохладного красноватого кажется ослепительным и наряженным. Соцветия смотрятся томными, а их поникающая форма делает иллюзию, как будто веточки не выдерживают их веса.

У акалифы дубравколистой длительность цветения зависит от освещения. Если растению уютно, оно не останавливается цвести круглый год, но обычно даже при рациональном месте без досветки цветения подольше 8-9 месяцев не достигнуть.

Как и все акалифы, дубравколистная — вид ядовитый. При работе с растениями либо выращивании в домах с малеханькими детками и любопытными домашними питомцами необходимо быть усмотрительным.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Условия выкармливания для комнатной акалифы

Акалифа дубравколистная так теплолюбива, что снижение температуры до 15-16 градусов даже в зимнюю пору может воспринять как большенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Большей декоративности растение добивается в размеренном тепле — температуре от 17 до 21 градуса, при которой и листья вырастают погуще, и окрасы — поярче, и даже цветение приятно поражает длительностью. Если температура превосходит 23 градуса, лучше создать проветривания наиболее частыми. К сквознякам растение не особо чувствительно, но все таки лучше не подвергать пышноватые подушечки акалифы резким перепадам температур при проветривании.

Как и все ее сородичи, акалифа испанская чувствительна к прямому солнцу. Но пышноватое, равномерное по всей кроне цветение типично для нее лишь при довольно ярчайшем освещении. С притенением лучше не экспериментировать, выбирая западные либо восточные подоконники (и подобные им локации с рассеянным освещением). Вынудить цвести акалифу круглый год можно с помощью вовремя установленной досветки либо перемещения на южное окно.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Уход за ползучей акалифой в домашних критериях

Ползучей акалифе нужен размеренно мокроватый субстрат. Безупречным для растения вариантом остается система автополива либо гидропоника, где размеренная удобная влажность будет не достаточно зависеть от контроля частоты поливов. Да и с традиционным поливом можно полностью удачно сделать пригодный режим. Акалифу дубравколистную поливают нередко, но наименее обильно, давая только мало подсыхать почве.

К влажности воздуха акалифа обычно не чувствительна, но очень высочайшие характеристики и экстремальная сухость — не для нее. В первом случае цветоножки стают клейкими и растение может начать загнивать, во 2-м — зелень не сохраняет собственной пышности и свежести. От весьма сухого воздуха в осеннюю пору и в зимнюю пору, в особенности при работе систем центрального отопления, акалифу «выручают» обычным осторожным проветриванием. А вот в летнюю пору лучше сочетать нередкие проветривания с опрыскиванием водой комнатной температуры.

Акалифу дубравколистную кормят нередко, но не весьма активно. Подкормки для растения заносят в течение всего периода активного роста и цветения, понижая с озари до весны частоту подкормок до 1 раза в 6 недель и останавливая, если акалифа отцветает. С марта и до октября удобрения заносят с частотой 1 раз в 2 недельки. Для этого вида акалифы лучше применять всеохватывающее, всепригодное удобрение, понижая обычную дозу в 2 раза.

Обрезку на акалифе дубравколистной проводят по мере старения растения. Если акалифа теряет форму и разваливается, растягивается, оголяется, смотрится неказисто и очень постарела, побеги в весеннюю пору (в марте) просто подрезают до высоты около 30 см, создавая круглую подушку-основу. Веточки стремительно разрастаются и акалифа ползучая вновь возвращает обычный пышноватый вид за несколько месяцев.

Классические процедуры стоит дополнить для акалифы дубравколистной к тому же рыхлением. Утрата воздухопроницаемости земли для растения критична, в особенности плохо этот вид реагирует на образование корки, потому для поддержания легкой текстуры грунта лучше раз за месяц аккуратненько разрыхлять субстрат.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Пересадка, емкости и субстрат

Ползучую акалифу не стоит тревожить без надобности. Пока ее корешки не покажутся в дренажных отверстиях, пересадку проводить не стоит. Для данной для нас процедуры совершенно подступает не конец зимы, а 2-ая половина марта либо начало апреля. Растение переваливают, закладывая высочайший мелкие камешки.

Для акалифы дубравколистной можно применять всепригодный грунт, но чтоб упростить для себя задачку, лучше добавить перлит либо остальные разрыхляющие составляющие для сохранения неизменной воздухопроницаемости.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вредители и трудности в выращивании

Акалифа дубравколистная нередко мучается от вредителей — тли, белокрылок, паутинных клещей. В пышноватых листьях растения увидеть вредителей тяжело даже при кропотливых осмотрах, потому стоит сходу реагировать на его угнетенное состояние и признаки поражения — деформирование при инфецировании тлей, обесцвечивание при белокрылках и паутинных клещах. На этом виде акалифы лучше сходу удалять покоробленные части и обрабатывать кустики инсектицидами либо настоями фармацевтических травок (табак, одуванчик, лук).

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

Размножение акалифы ползучей

Этот вид акалифы плодится еще проще, чем ее родственники. Пока главным методом получения лисохвоста остается выкармливание из семян, у акалифы дубравколистной почаще всего укореняют черенки. Густое ветвление бессчетных побегов дозволяет получать 10-ки черенков без вреда для материнского растения.

Довольно срезать вершину мощного побега с 2-мя парами листьев и укоренить под колпаком в любом легком песочном субстрате. Резвее всего побеги укореняются в марте, но при защите от жары (лучшая температура для укоренения 21 градус) размножение получится в хоть какое время года только с маленький потерей процента «результативности».

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

восемнадцать − пять =